Ich veganisiere mein Lieblingsessen aus der Kindheit - Königsberger Klopse
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Rezept für Königsberger Klopse
Das sind die Zutaten:
Für die Klopse:
– veganes Hack (z.B. 275 g aus dem Penny)
– 1/2 Zwiebel
– 1/2 Toastscheibe
– etwas Pflanzenmilch – Salz und Pfeffer
– 1 Soja-Ei (1 EL Sojamehl und 2 EL Wasser)
Dazu:
Kartoffeln -frisch kochen oder Pellkartoffeln gehen auch 🙂
Für die Soße:
– 1 l Wasser
– etwas Pflanzenmilch
– 75 g Kapern mit Einlegewasser
– 1 Soja-Ei (1 EL Sojamehl und 2 EL Wasser)
– 4 EL Mehl mit bisschen Wasser zu dickflüssigem Teig rühren (für die Bindung)
– 5-7 EL Agavendicksaft (ich hab 7 genommen 🙂 (Zucker ist immer ein Gegenspieler zum Essig- man muss hier zum Teil durch Abschmecken etwas rumprobieren)
– winziger Schuss Essig (optional, hängt auch etwas von der Intensität der Kapern ab)
Die Zubereitung:
Koche in einem Topf 1 Liter Wasser zusammen mit den Kapern.
In der Zwischenzeit weichst du die halbe Toastscheibe in etwas Pflanzenmilch ein. Die Zwiebel schneidest du in feine Würfel.
Im Anschluss gibst du die Zwiebel, das Soja Ei und den Toast zusammen mit dem Hack in eine Schüssel und gibst noch Salz und Pfeffer dazu. Nun knetest du alles gut durch und formst kleine Bällchen.
Die Bällchen können nun 8 Minuten im sprudelnden Kapernwasser kochen. Im Anschluss holst du die Hackbällchen nochmal raus und stellst sie beiseite.
Nun wird das Kochwasser noch in eine leckere Soße verwandelt 😉
Dazu gibst du alle Zutaten für die Soße in das Wasser und schmeckst ab. Es kann sein, dass du etwas mehr Mehl, Zucker oder Essig benötigst. Das ist immer ein wenig unterschiedlich und natürlich auch Geschmackssache.
Zum Schluss wollen die Hackbällchen wieder in die Soße zurück!
Wenn du noch etwas Zeit hast, lass das ganze ruhig etwas ziehen und koche es später erneut auf. Eventuell noch mal nachwürzen 🙂 FERTIG
Guten Appetit